雷锋精神我传承,青春闪耀新时代

——沈师学子践行新时代雷锋精神,积极参与“与你‘童’行 云端相伴”假期成长陪伴计划

发稿时间:2021-03-06 浏览次数:481

为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,进一步深化辽宁共青团关爱保护农村留守儿童,聚焦开展志愿服务,持续推进大学生社会实践常态化。在全省疫情防控环境下,为省内务工家庭减少生活负担,为抗疫一线家庭减少心理负担、为农村留守儿童家庭减少经济负担,保障辽宁振兴发展。共青团辽宁省委少年部下发了《关于开展“与你‘童’行 云端相伴”假期成长陪伴计划的通知》,我校团委积极响应,在全校范围内发布了志愿者招募通知,各学院学生踊跃参与,共1570名学生报名。

经过与辽宁少工委沟通以及各基层学院对报名志愿者进行综合审查,最终与营口、阜新、鞍山的1192名儿童成功对接。志愿者们在假期对孩子们开展课业辅导、心理疏导、快乐陪伴等假期成长陪伴活动。

为了更好地开展假期成长陪伴计划,2021122日下午,沈阳师范大学召开了“与你‘童’行 云端相伴”假期成长陪伴计划启动仪式暨志愿者培训会。邀请了沈阳师范大学新时代雷锋精神践行者、专注留守流动儿童帮扶活动的社会工作专业研究生侯品喆,沈阳师范大学专业教师张青副教授为志愿者做了活动前的培训。校团委书记耿家娜及各基层学院团委志工部部长和1192名志愿者参加了此次培训。

随着2021年寒假的开始,“与你‘童’行 云端相伴”假期成长陪伴计划活动陆续在全省各地开展。志愿者们与服务学生进行点对点联络以及充分的课程前期准备,利用腾讯会议、钉钉等线上平台针对不同学生量身定做学习方案计划,进行个性化辅导。课程内容以语文、数学、外语、化学、物理等课程为主,美术、书法、写作、足球、跆拳道、口才等兴趣课程为辅,同时涉及心理辅导、亲子关系建立等。短短两周的时间,志愿者服务累计总时长五千多小时。

在服务过程中,沈阳师范大学针对学生的年级、科目、兴趣课等组建了不同的志愿者服务小组,每一次课程志愿者们都按照服务学生的课程需求精心备课,对课程内容、教学形式、教学课件制作等方面进行研究,确定了课程安排,并制作符合学情、吸引学生的课件。通过各种各样的小活动,以及巧妙的引入设计、极具感染力的语言,激发了孩子们的学习兴趣。沈阳师范大学团委每周对志愿服务活动进行总结,针对服务过程中遇到的难点重点问题做到及时发现、及时解决,极大地提升志愿服务的实效性。

活动开始仅仅两周的时间但效果显著,孩子们端正了学习态度,越来越喜欢学习了,还很期待每一次课程。极少数学生在出现注意力不集中现象后都能在辅导员给予提点下努力改正,个别“偏科”现象也有明显好转……

23日上午十点,沈阳师范大学社会学学院王泽玮同学已经在山东潍坊的家里戴好红领巾、佩戴好团徽,坐在电脑前等着她的学生。这是她作为辽宁团省委“与你‘童’行云端相伴”假期成长陪伴计划的少先队校外辅导员的第三次课。从山东潍坊到辽宁阜新近千公里的距离在云端进一步拉近。用真情温暖童心,用行动传递关怀,充分展现当代青年人“奉献、友爱、互助、进步”的精神风貌。

王泽玮同学说:作为一直关注留守儿童服务项目的社工人,这并不是她的第一次积极主动参与报名,曾多次加入并组织相关支教支学活动。在本次团省委组织的云端陪伴活动中,她想通过自己的努力为孩子们打开了一扇窗户,让孩子们看到了外面的世界。希望每位小朋友们都可以成为他们想成为的样子,在此次“云端陪伴”的旅程中有所收获,有所感悟。在快乐中,继续成长。

所爱隔山海,山海皆可平。在第58个雷锋纪念日来临之际,沈师学子用实际行动践行着新时代雷锋精神,线的这端是脸上微笑内心紧张的小老师,线的那端是好奇求知可爱天真的小朋友,隔着方寸的屏幕,一根纤细的网线,连接了关爱和知识,传递了教育和力量。学习雷锋精神,参与志愿实践,沈师学子冲在前,这一路或难,但一定不会孤单。新时代青年团结一心,学习雷锋精神,实现人生价值,步步向前,亦能步步生花。

据悉,接下来沈阳师范大学团委还将继续组织志愿者们创新教学模式,提升教学质量,为孩子们提供优质、便捷、高效的课堂教学;为志愿者们与农村留守儿童、父母务工未返乡儿童、父母在防疫一线工作的少先队员搭建帮扶平台,通过“大手拉小手”形式,不断丰富他们的日常学习生活。该活动也得到光明日报、辽宁日报、沈阳日报等多家媒体的广泛报道。