【青年·通知】关于开展《论党的青年工作》 青年化阐释作品征集活动的通知

发稿时间:2023-08-18 浏览次数:24

各学院团委,各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,全面落实团十九大部署,按照团中央有关工作部署,进一步推动“用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团”工作要求,展现辽宁省共青团组织学习《论党的青年工作》的成果,根据共青团辽宁省委员会《关于开展<论党的青年工作>青年化阐释作品征集活动的通知》要求,现面向全校开展《论党的青年工作》青年化阐释作品征集活动,具体活动安排如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面落实团十九大各项部署,引领广大团员青年更加深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密围绕“始终聚焦为党育人的主责主业”的要求,深入学习《论党的青年工作》,牢牢把握“听到—听进—认同—践行—坚定”的进阶逻辑,明晰推进党的创新理论青年化的目标层级,引导广大师生在理论领悟能力、现实感知能力、“翻译”转化能力、政策推动能力、专业研究能力上下功夫,提升推进党的创新理论青年化的专业能力,在奋力实现辽宁全面振兴新突破,建设社会主义现代化新辽宁中贡献青春力量。

二、征集范围

本次案例征集活动面向全校各级团组织、专挂兼职团干部,重点面向思政教师,青年研究领域知名学者。可以个人参与,也可以所在单位组织参与。

三、征集时间

案例征集时间为即日起至2023年9月10日。

四、征集内容

1.精品微团(队)课。以“习近平总书记关于青年工作的重要思想”为主题,突出习近平总书记关于青年工作的重要思想的深度阐释,充分发挥《论党的青年工作》这部权威教材的系统性、全面性优势,特别是抓住首次公开部分重要文稿的有利契机,重点围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面,丰富和拓展讲课内容,创新和改进授课方式,推出精品专题微团(队)课的体系。

2.青年化阐释理论文章。以《论党的青年工作》著作为主线,结合《习近平关于青少年工作和共青团工作论述摘编》、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)、《新时代的中国青年》(白皮书)等系列著作,将党的科学理论的大体系、大道理转化为青年易于理解、便于接受的微元素、小故事,引导青年更加深入地理解理论背后的价值追求和情感温度。重点围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面,展开史料文献、理论解读、叙事读物、政策案例等研究编辑,宣传阐释《论党的青年工作》的重要意义和核心要义,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青少年中入耳入脑入心。

3.原创网络文化产品。深化共青团宣传思想产品化战略,发挥共青团新媒体教育引领青年优势,用新技术手段为产品赋能,重点围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面,组织创作一批具有思想性、艺术性和感染力、说服力的种类样式丰富的网络文化产品,为基层团组织开展学习、进行讨论提供具有政治功能、突显社会效益、符合市场规律、受到青年欢迎的优质内容供给。

五、结果运用

通过校内征集活动,校团委将遴选出1-3部精品微团(队)课、3-5篇青年化阐释理论文章、1-3部原创网络文化产品,推荐至团省委。

团省委将对各团市委、省直属单位团委、各省管高校团委征集上来的作品进行差额遴选,遴选出一批优秀的思政教师和一批优秀思政教师团队,颁发证书,作为辽宁共青团思想引领工作导师,指导各级共青团组织开展工作。遴选出优秀青年化阐释理论文章在光明日报纸媒进行发布。部分理论文章及精品微团(队)课制作成新媒体产品,为辽宁省少先队员队课及共青团员团课提供有效供给;在辽宁共青团新媒体平台开通“辽宁青年思版块”,定期发布征集的优秀理论文章、精品微团(队)课、原创网络文化产品,帮助青年掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、实践要求和贯穿其中的立场观点方法,切实感悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力。

六、相关要求

各学院团委要高度重视,充分认识《论党的青年工作》青年化阐释的重大意义,着力实现思想政治引领工作从影响广泛到引领有力的全面提升;要精心组织,做好作品征集和申报工作,严把政治方向和舆论导向。

本次征集活动需以各学院团委为单位统一推荐报送。每个申报的作品需单独建立电子版文件夹,文件夹命名格式为:作品类型+学院+作品名(可简写)。

精品微团(队)课,各学院团委可推荐1-2部(横屏拍摄,主流高清视频格式如 MP4、MPEG等,分辨率不小于1920*1080,录制时长15分钟以内,视频内容清晰,配字幕)。

青年化阐释理论文章,各学院团委可至多推荐1篇(紧扣主题主线、内在逻辑清晰、回应现实关切,篇幅在1500字左右,不超过2000字,未在各类报纸、期刊上发表过)。思政教师推荐篇数不限。

原创网络文化产品,各学院团委可推荐1-3部(体裁不限、内容原创,视频类:主流高清视频格式如MP4、MPEG等,分辨率不小于1920*1080,无任何水印标识和logo)。

请各学院团委于截止日前按要求将推荐的作品电子版材料统一发送到校团委指定邮箱。

联系人:张林林

邮箱:Synu_xtw@126.com

附件1:《论党的青年工作》青年化阐释作品征集推荐表.docx

附件2:《论党的青年工作》青年化阐释作品征集汇总表.docx