千项志愿服务活动沈师青年行㉙|弘扬雷锋精神,传递法治力量——法学院结合专业特色开展学雷锋志愿服务活动

发稿时间:2024-04-19 浏览次数:16

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为贯彻落实习近平总书记对弘扬雷锋精神的重要论述,引领广大青年深刻领悟雷锋精神的时代内涵,沈阳师范大学于三月集中开展“千项志愿服务沈师青年行”学雷锋系列活动,以青年实际行动书写新时代雷锋故事,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用青春的热情点燃志愿服务的薪火,让雷锋精神在新时代闪耀出更加璀璨的光芒!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬雷锋精神和法治精神,加强学生对未来工作的实践认知,近日,法学院团委组织学生分别前往沈北新区人民法院和于洪区人民检察院结合专业特色开展学雷锋志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,传递法治力量。作为为人民群众提供司法服务的第一站,志愿者们在接待大厅身着“蓝马甲”、化身“导诉员”,热情地为前来咨询的群众提供诉讼引导服务,指引办理业务的当事人进行窗口分流,耐心解答群众的问题,帮助他们了解法院和检察院的各项办事流程,使群众能够更加方便地办理各项事务。

此外,志愿者们还发挥所学的专业优势,向群众普及相关法律知识,用通俗易懂的语言解答群众遇到的常见法律问题。群众们纷纷表示,通过志愿者们的讲解,对法律有了更加清晰的认识,对依法维权的重要性也有了更深层次的理解。

全心全意为人民服务,是雷锋精神的实质和核心。明法于心,守法于行,让法治成为社会的应有之义。此次活动为学生搭建了良好的社会实践平台,提供了一个增长知识、学习法律、感知社会、适应社会的机会。法学院将持续加强与司法机关等单位合作,进一步开展普法宣传与法律服务活动,不断创新宣传方式,营造人人尊法、学法、守法、用法的良好氛围。