沈阳师范大学举办第十五期“卓越人才培训工程”暨2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班式

发稿时间:2024-04-28 浏览次数:31

4月26日下午,沈阳师范大学第十五期“卓越人才培训工程”暨2024年“青年马克思主义者培养工程”开班式在校部四楼会议室举行。学校党委常委、副校长、组织部部长卢全出席开班式并讲话。党委学生工作部部长、学生处处长邵学军,校团委书记耿家娜,研究生院直属党支部书记卢景杨,各学院团组织书记、专职组织员及全体学员参加开班式。开班式由党校分管日常工作的副校长兼党委组织部副部长王艳彪主持。

党委常委、副校长、组织部部长卢全讲话

开班式上,卢全为第十五期“卓越人才培训工程”暨2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班授旗,学员代表软件学院祝菲若和国际商学院张珂晟接旗。邵学军为第十三期、十四期“卓越青马工程”优秀指导教师代表颁发证书。卢景杨2024年“卓越青马工程”指导教师颁发了聘书。耿家娜解读了2024年“卓越青马工程”培训方案,对培训目标、培训原则、培训内容、时间安排及学员管理、结业考核等方面进行了说明。党委组织部芦金梅和教育科学学院李琦分别作为本期指导教师代表和学员代表发言,表达了对学校党委搭建青年骨干成长培训平台的感谢,表示要珍惜培训机会,高质量完成各项培训任务。

卢全在讲话中对学员们提出三点希望一要坚定理想信念,提升理论素养。要把学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者二要勤奋刻苦学习,提高实践能力。要树立卓越意识、精品意识,学好专业知识,锻炼实践能力,强化创新能力,提升组织能力,增强管理能力,在做好每件小事、完成每项任务、履行每项职责中彰显卓越青马学子风采。三要争当先锋模范,甘于服务奉献。要胸怀“国之大者”,努力做到思想先进、素质优良、学业优秀、工作突出,传承沈师精神,涵养家国情怀,努力做社会主义核心价值观的模范践行者、示范者,把个人理想融入国家发展中,让青春在实现中国式现代化的伟大征程中绽放绚丽之花。

开班式后,副校长卢全《以弘扬“六地”精神,赓续红色血脉》为题为学员们讲授开班第一课。对辽宁“六地”红色历史进行了系统讲述,对大学生弘扬“六地”精神提出了希望,勉励同学们要锚定辽宁新时代“六地”目标,勤奋学习、增长本领,为辽宁和国家发展建设贡献沈师学子力量

据悉,沈阳师范大学“卓越人才培训工程”暨“青年马克思主义者培养工程”由学校党校和团委共同组织开展,自2009 年以来,已成功举办了14期,累计培训各类大学生骨干1500 余名,为促进青年学生成长成才、提高人才培养质量做出了贡献,是学校大学生骨干培养的品牌工程。本次培训利用学生课余时间开展为期6个月的理论学习、红色教育和实践锻炼,旨在培养一批具有坚定理想信念、较高政治素质、较强组织能力和优良作风的青年骨干,为学校高质量发展、助力辽宁全面振兴新突破三年行动贡献沈师青春力量。

党委常委、副校长、组织部部长卢全为学员代表授旗

学生处处长邵学军为优秀指导教师颁发证书

研究生院直属党支部书记卢景杨为指导教师颁发聘书