共建共联促发展 营造普法新阵地——沈阳师范大学法学院与大东区二台子街道开展党团结队共建共联签约仪式

发稿时间:2024-05-23 浏览次数:10

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强党团组织建设,发挥校地共建人才优势,促进校地双向赋能提升,为涉外法治人才培养凝聚青春力量,5月9日下午,沈阳师范大学法学院与大东区二台子街道开展党团结队共建共联签约仪式。大东区二台子街道办事处主任杨小萌,沈阳师范大学法学院党委书记武航宇、党委副书记郝鑫、团委书记许多、本科生党支部书记李明翰,哈萨克斯坦卡拉干达大学专家阿里别卡娃·玛蒂娜和社区、学院师生代表参加了此次签约仪式。大东区二台子街道党工委副书记温晓辉主持此次会议。

首先,沈阳师范大学法学院党委书记武航宇致辞,他指出,学院一直以来都重视创新学生实践工作,充分利用学科优势,开设“社区法律诊所”实践课程,指导学生深入法律应用第一线,参与社区法律服务,取得良好成果,希望以此签约为契机,与街道建立长效合作机制,促进双方在人才培养、社会服务等方面的紧密合作,实现资源共享、优势互补,共同推动法治建设和社会进步。

法学院党委书记武航宇发表讲话

接下来,2022级4班团支部书记赵溪代表学院团支部进行了表态发言,她表示,与社区对接是社区普法工作中的重要一环,志愿者通过前期社区调研,了解居民的法律知识水平、法律需求以及面临的法律问题,有针对性地组织开展普法宣传和法律咨询活动,让更多人树立尊法学法守法用法的意识,形成良好的法治环境。

法学院团支部书记代表作表态发言

随后,法学院党委副书记郝鑫与二台子街道办事处主任杨小萌签订党建共建共联协议,本科生党支部书记李明翰与宝地社区书记签订共建协议,学院六个团支部分别与6个社区签订对接协议。

本科生党支部书记李明翰与宝地社区书记签订共建协议

学院团支部与社区签订对接协议

最后,二台子街道办事处主任杨小萌发表总结讲话,她首先对法学院“融法于行 实践铸魂”实践项目中对街道所做出的工作表达了充分的肯定和感谢,并以此为契机对未来的工作提出三点建议,一是思想上共建。深入扎实推进校地“党建抓团建、抓好团建促党建、党团共建谋发展”的工作格局。二是优势上互补。校地充分融合,将学校的人才优势与辖区需求互补。三是成果上共享。一方面促进学校将学习成果体现到增进民生福祉上;另一方面促进辖区发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二台子街道办事处主任杨小萌发表总结讲话

签约仪式过后,法学院幼芽普法宣传队表演了法治情景剧《孤注一掷》,通过生动的演绎,向大家呈现当今常见的电信诈骗类型,提醒大家要提高个人防范意识。

幼芽普法宣传队进行法治情景剧表演

下一步,法学院将以此次签约为新的起点,继续创新思路、协同发力,加强党团联动、校地合作,在强化法治教育、推进基层法治建设、提升普法实效等方面有更进一步的合作,真正实现资源共享和优势互补,同时让团员青年在实践中长才干、增本领,为社会基层治理注入青春动能。