【青年·引领】2024年辽宁省大学生实习“扬帆计划”工作部署会暨省直机关大学生实习启动仪式在我校召开

发稿时间:2024-07-11 浏览次数:36

710日下午,2024年辽宁省大学生实“扬帆计划”工作部署会暨省直机关大学生实习启动仪式在国际商学院二楼报告厅举行。省委书记张鹏、我校党委书记姜凤春出席会议并讲话,省直机关工委委员王春媛、我校党委副书记李洪军出席会议,会议由团省委副书记葛骁欧主持。提供实习岗位的省(中)直单位、省内高校团委负责同志、团市委分管扬帆计划副书记及部门负责人、入选2024“扬帆计·省直机关大学生实习”实习学生共计260余人参加活动。

张鹏在讲话中指出,党的十八大以来,党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置。习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时强调,“促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。”高校毕业生等青年就业关系民生改善、经济发展和国家未来。“扬帆计划”工作既是落实省委、省政府人才工作重要要求的具体举措,也是落实团中央“共青团促进大学生就业行动的重要载体,同时也是帮助大学生提前进行岗位锻炼,积累社会经验,增强求职竞争力的有效平台。

全省各级团组织要提高政治站位,准确把握实施“扬帆计划”的重要意义,教育引导广大青年学生在实习锻炼的岗位上,增强对国情、省情与行业领域的了解,发挥专业特长,全力投身全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战主战场。要打破部门壁垒,合力推动“扬帆计划”取得实际成效。要积极向同级党委、政府及相关部门沟通汇报,争取支持指导,不断完善协同推进“扬帆计划”的工作机制。要强化社会融入,引领高校大学生在奋斗实干中成就幸福人生。紧扣打造新时代“六目标定位,聚焦攻坚之年“八大攻坚”重点任务,发挥各自所长,将个人的发展主动融入家乡建设事业和服务人民现实需求之中,用实干书写精彩人生,以奋斗擘画美好未来!

姜凤春在会议上致辞,他代表学校向与会领导来宾表示热烈欢迎,向团省委、省直机关工委、各市团委以及兄弟院校长期以来对我校各项事业发展,特别是对共青团和青年工作给予的亲切关怀和大力支持表示衷心感谢。他指出,就业是最基本的民生,团省委联合省直机关工委和各市团委,为青年学生提供了1.9万余个实习岗位,有效推动了共青团促进大学生就业行动落实落地,全面助力高校毕业生高质量充分就业。

实习实践是青年大学生步入社会前的必修课”,是高校培养高质量人才的育人环节和有效载体,他勉励同学们要珍惜实习机会,把个人发展融入国家所需、辽宁所求,主动到辽宁振兴的基层、国家建设的一线,在艰苦奋斗中磨炼品质,在实习实践中增长本领,在推进辽宁全面振兴新突破的征途上展现青春作为、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的辽宁篇章。

会上,辽宁省卫生健康委员会机关党委专职副书记、机关纪委书记李守宁、辽宁科技大学团委书记禹哲、同济大学2021级硕士研究生金旭辉、沈阳师范大学2022级硕士研究生张鹤千,分别代表提供实习岗位的省(中)直相关单位、高校团委和2023“扬帆计划·省直机关大学生实习”优秀实习学生进行交流发言。辽宁省委党校党建教研部教授刘凤霞、我校旅游管理学院副教授王明锐为与会实习学生分别 作公务员行为规范、政务礼仪素养提升岗前培训。与会的2024“扬帆计划”实习学生进行了集体宣誓,并签署了安全保密承诺书。