第十五期“卓越人才培训工程”暨 2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利结业

发稿时间:2024-10-27 浏览次数:18

“青马”,共赴“卓越”。10月25日下午,沈阳师范大学第十五期“卓越人才培训工程”暨2024年“青年马克思主义者培养工程”培训班结业式在校部四楼会议室举行。学校党委副书记李洪军出席结业式并讲话。党委常委、宣传部部长邵永运,党委组织部部长兼党政办公室主任唐立宝,党校分管日常工作的副校长兼党委组织部副部长王艳彪,研究生院直属党支部书记卢景杨,学生处副处长陶国礼,团委副书记刘君杰,各学院团委书记、专职组织员及全体参训学员参加结业式。结业式由党委组织部(党校)芦金梅主持。

李洪军在讲话中对全体学员顺利结业表示祝贺,向大家提出四点希望。一要铸牢“有理想”的好根基,新时代青年马克思主义者必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。二要锤炼“敢担当”的好品格,新时代青年马克思主义者必须树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命担当,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把担当作为的奋斗精神转化为带动身边同学的实际行动,为学校发展、辽宁振兴、强国建设贡献青春力量。三要锻造“能吃苦”的好作风,新时代青年马克思主义者必须要做到不怕苦、能吃苦、甘吃苦,主动干、埋头干、踏实干,养成在吃苦中磨砺、在坚守中淬炼的良好品格,将来毕业后勇于到基层一线、艰苦岗位中砥砺思想、锤炼本领。四要弘扬“肯奋斗”的好传统,新时代青年马克思主义者必须为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,珍惜美好时光,勤学善思、精学苦练,增长本领、锻炼才干,在强国建设、民族复兴伟业中绽放青春之花。

学校党委副书记李洪军讲话

结业式上,全体学员共同观看了2024年“卓越青马工程”总结视频,回顾了半年多的培训历程和精彩瞬间。为进一步巩固培训效果,发挥卓越青马学员的示范带动作用,传承红色基因、赓续红色血脉,学校党校牵头成立了由专职组织员和“卓越青马工程”学员为骨干成员的“红色先锋理论宣讲团”。邵永运为宣讲团授旗,宣讲团成员、专职组织员柳慧娟接旗。唐立宝宣读了优秀学员、优秀学习心得获奖名单,以及暑期社会实践优秀团队、优秀指导教师、优秀个人获奖名单。王艳彪代表“卓越青马工程”主办单位对学员培训期间的理论培训、实践锻炼、志愿服务、社会实践等方面取得的成效进行总结。卢景杨、陶国礼、刘君杰分别为获奖代表颁发证书

研究生院直属党支部书记卢景杨为优秀心得体会获奖学员代表颁奖

学生处副处长陶国礼为优秀学员代表颁奖

团委副书记刘君杰为暑期社会实践优秀集体和个人代表颁奖

社会学学院杨诺、数学与系统科学学院马涛分别作为优秀学员代表发言,生命科学学院谢欣潼作为优秀志愿者代表发言,法学院周宇航、学前与初等教育学院钱子怡分别作为暑期社会实践队员代表发言。他们分享了在卓越青马工程学习期间的经历和收获,表达了坚定理想信念、发挥先锋示范引领作用的决心,“青春向党 逐梦井冈”暑期社会实践团队进行了风采展示,号召全体学员努力成长为新时代坚定的马克思主义者。

优秀学员代表、优秀志愿者代表和暑期社会实践优秀团队代表发言

据悉,沈阳师范大学第十五期“卓越人才培训工程”暨2024年“青年马克思主义者培养工程”共有来自26个学院的105名本科生和研究生骨干参加。培训期间,设置了专题讲座、素质拓展、交流讨论、志愿服务、社会实践等环节,邀请我校刘兆伟教授、“大国工匠”方文墨等为学员作专题辅导报告,重点突出对大学生的政治淬炼和思想引领,不断提升培养管理的质量水平。

下一步,党委组织部(党校)和团委将继续加大“卓越人才培训工程”暨“青年马克思主义者培养工程”建设力度、强化思想引领、完善教学内容、创新学习形式,进一步引导青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,团结带领全校青年学生,为学校高质量发展、服务辽宁全面振兴新突破“三年行动”贡献沈师青年的智慧和力量。