【青年·通知】关于举办2023年沈阳市“青年马克思主义者 培养工程”第十四期大学生骨干培训班的通知

发稿时间:2023-06-07 浏览次数:741

学院团委

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步落实《共青团中央教育部民政部农业农村部国务院国资委印发〈关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见〉(中青联发〔20205号)》的通知要求,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,市委市教育局、学联决定联合举办2023沈阳市青年马克思主义者培养工程暨第十四期大学生骨干培训班,现将校内遴选推报相关事项通知如下

一、时间和地点

1.集中培训时间和地点

时间:20237月中

地点:另行通知

二、培训内容与形式

2023年度“青马工程”实行集中培训和跟踪培养相结合。计划于7月份中下旬开展集中培训,对学员开展党史团史党的青运史理论学习、红色教育、理想信念教育、社会实践教育,并就学生会(研究生会)深化改革进行专题培训。后续开展为期一年的跟踪培养,参与分片区交流学习活动、线上学习讨论活动、社会实践锻炼活动,完成读书笔记、调研报告、实践报告等学习作业。

三、学员组成

1.团学骨干:驻沈高校优秀学生骨干、校级青年马克思主义者培养工程优秀学员和基层优秀团支部书记(差额,40名,每校报名限制见附件1各学院至多可推荐1名学生骨干参加市级差额遴选

2.新媒体学员:沈阳学联新媒体中心成员(沈阳市学生联合会推荐,5名)此项各学院无需组织申报。

3.大学生红色理论宣讲团成员:大学生红色理论宣讲团骨干成员(本科高校择优推荐,5名)校级大学生红色理论宣讲团可择优推荐一名至校团委

四、材料报送

报名材料包括学员报名表(见附件2学员汇总表(见附件3和公示的电子版、纸质版

1.电子版:学员报名表(附件1)和学员汇总表(附件269日(周班前发送至工作邮箱synutwzzb@163.com电子邮件统一按照学院+青马推荐命名纸质版同步报送至校团委组织部。

五、培训费用

本次培训所需培训、食宿费用由团市委承担。参训往返交通等费用按相关规定统一在学员所在高校报销。

六、选拔标准

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

2.参训人员需为中共党员或共青团员。

3.个人工作学习实绩受到社会广泛认可,获得过校级及以上奖项或荣誉称号。

4.学员要求综合成绩排名在专业前30%,为非2023年毕业离校学生,或已明确取得免试攻读上一级学位资格的学生。

5.在理论学习、学术科技、志愿服务、创新创业、文娱体育等方面表现优异或在疫情防控中作出积极贡献的可优先推荐。

6.语言表达能力强,行动力强,形象气质佳,能够展现沈阳学子向上的形象。

七、有关要求

1.高度重视,认真选派。青马工程共青团一项十分重要的品牌工作,为党培养了一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。各推荐单位要高度重视,切实把政治素质好、思想作风过硬、有发展潜力的优秀青年选拔上来。学员选拔须坚持公开、透明,一般按照自愿报名、资格审查、比选择优、组织考察、确定人选的程序进行选拔拟推荐人选应以适当方式予以公示。各高校要指导好推荐学员做好学习准备,充分掌握本校学生会(研究生会)深化改革落实情况。推荐学员一经公示不得请假,集中学习期间须遵守有关纪律管理规定。

2.强化管理,明确责任。培训期间,采取团支部和学员自主管理相结合的方式建立学员管理制度,每位学员要积极配合团支部的工作,认真按时参加各项活动,具体管理办法以文件方式下发另行通知;培训期间的食宿、交通及培训费用由团市委负责承担,学员需携带好换洗衣物及洗漱用品。

附件1:2023年沈阳市“青年马克思主义者培养工程”暨第十四期大学生骨干培训名额分配表.docx

附件2 沈阳市“青年马克思主义者培养工程”第十四期大学生骨干培训班团学骨干学员登记表.docx

附件3:2023年沈阳市“青年马克思主义者培养工程”暨第十四期大学生骨干培训班学员信息汇总表.xlsx

共青团沈阳师范大学委员会