【青年·通知】关于做好2023年沈阳市学雷锋志愿服务优秀典型校内推选工作的通知

发稿时间:2023-10-18 浏览次数:157

为学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要义,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步健全志愿服务体系,推动“我是雷锋”沈阳志愿者在行动持续深化拓展,根据《沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会关于做好2023年学雷锋志愿服务优秀典型宣传推选工作的通知》要求,结合学校实际,现将2023学雷锋志愿服务优秀典型” 我校遴选推报工作通知如下:

一、名额设置

根据通知要求,各高校可推荐优秀志愿服务组织2个,优秀志愿服务项目2项,优秀志愿者2名。

各学院可根据奖项设置择优推荐一个项目参与评选,每个项目至多申报1项(个、人)。沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会将对各高校上报材料进行差额评审。

二、推荐条件

已入选往届学雷锋志愿服务沈阳市“四最”、辽宁省“四最”及全国“四个100”先进典型的个人、组织、项目,不再参加此次推选。各奖项具体推荐条件如下:

(一)优秀志愿服务组织

1.依法成立2年以上的志愿服务组织(截至2023年9月30日),无任何不良记录,公信力强。

2.志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织,注册志愿者人数最低不得少于 10人)。

3.按照中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和辽宁省文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》要求,志愿服务组织制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

4.有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

5.志愿服务成效显著,在参与新时代文明实践、乡村振兴、重大活动、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求、疫情防控等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(二)优秀志愿服务项目

1.持续稳定开展活动,项目实施时间2年以上(截至2023年9月30日),参与人员有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

2.项目定位明确、运作规范,具有可操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3.在当地或所在系统内有较大影响,能够结合新时代文明实践志愿服务工作,在乡村振兴、重大活动、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐、疫情防控等方面产生了明显的社会效益。

4.具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合国情、省情、市情和社会需求,具备可复制性,在全市、全省乃至全国具备推广条件和价值。

(三)优秀志愿者

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

2.长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在新时代文明实践、理论政策宣讲、社区服务、扶危济困、抢险救灾、疫情防控、关爱他人、文化服务、乡村振兴、生态环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

3.具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

三、评选程序

(一)申报。各学院广泛宣传发动,组织符合参评条件的个人、志愿服务组织和项目进行申报。拟推荐人选、组织或者项目要在学院进行公示。公示结束无异议,于10月22日前将相关事迹材料和表格(附件1—3)纸质版表格一式两份加盖学院公章后报送至校团委青年志愿者之家,电子版(盖章PDF和Word版)压缩包发送至指定邮箱ssvolunteer@126.com。

(二)评审。校团委将组织校内推荐评审团进行评审,确定拟推荐组织、项目和个人。

(三)公示。校团委将拟推荐组织、项目和个人,通过团委网站进行公示。

(四)推报。公示无异议,将相关材料推报至沈阳市志愿服务联合会,市志愿服务联合会将进行深入考察和评选。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,将本次宣传推选活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为推进 “我是雷锋”沈阳志愿者在行动走深走实的有效途径,作为推进学雷锋志愿服务制度化的有效载体,作为推进新时代志愿服务工作的有力措施,部署好、落实好,高质量开展好。

(二)立足基层,严格把关。要把做好此项工作作为新时代进一步密切联系青年的重要途径。严格按照推选程序,立足从基层选典型、树典型,着重把青年身边看得见、信得过、学得上、事迹经得起推敲的先进典型推选上来。

(三)宣传典型,加强指导。各学院要加强先进典型宣传,进一步传播志愿服务理念、弘扬志愿精神。在工作中进一步突出价值观引领、组织化规范、项目化运作、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理、法制化保障,切实提高志愿服务工作的实效性。要加强对先进典型的鼓励支持和动态管理,引导带动更多的人参与到志愿服务中来,展现新气象、体现新担当、实现新作为。

联系人:高薇

附件1:“沈阳市优秀志愿服务组织”推荐表.docx

附件2:“沈阳市优秀志愿服务项目”推荐表.docx

附件3:“沈阳市优秀志愿者”推荐表.docx